PEMANFAATAN LAHAN KOSONG SEBAGAI POTENSI EKONOMI UNTUK MENINGKATKAN KEMANDIRIAN EKONOMI MASYRAKAT DESA LOA
DOI:
https://doi.org/10.38048/jckkn.v2i1.3368Keywords:
Ekonomi, Kemandirian, PemanfaatanAbstract
Desa Loa merupakan salah satu desa yang berada di kecamatan Soa kabupaten Ngada, di mana di daerah ini masih banyak terlihat lahan pekarangan yang belum termanfaatkan secara produktif. Hal ini dikarenakan adanya pola pikir ditengah masyarakat yang beranggapan bahwa lahan pekarangan bukanlah tempat budidaya tanaman serta tidak dapat memberikan hasil yang signifikan dalam peningkatan pendapatan keluarga, serta pemahaman masyarakat yang masih kurang tentang budidaya tanaman. Tujuan pengabdian ini adalah untuk mengatasi krisis pangan dengan pemanfaatan lahan pekarangan secara lebih produktif sehingga masyarakat memiliki tingkat ketahanan pangan yang tinggi. Dengan adanya hal tersebut masyarakat juga memiliki sumber pendapatan keluarga jika hasil yang diperoleh melebihi jumlah yang dibutuhkan oleh keluarga. Metode yang digunakan pada pengabdian ini yaitu tahap persiapan dan tahap pelaksanaan. Hasil yang didapatkan dari pengabdian ini yaitu warga masyarakat sekitar mulai memanfaatkan lahan kosong baik di depan, di samping, dan dibelakang rumah untuk menanam sayur-sayuran guna memenuhi kebutuhan pokok mereka sehari-hari.
References
Ashari, S. & dan Bastuti, T. (2012). Potensi Pemanfaatan Lahan Pekarangan untuk Mendukung Ketahanan Pangan. Pusat Penelitian Agro Ekonomi, 30 (1).
Badan Pusat Statistik. (2018). Pengeluaran untuk Konsumsi Penduduk Indonesia. Badan Pusat Statistik.
Baskara, M. & Widaryanto, E. (2013). Sistem Pekarangan Permukiman Masyarakat di Kawasan Karst Jawa Timur Bagian Selatan. Prosiding Temu Ilmiah IPLBI.
Burhanuddin, C. I & Abdi, M. N. (2020). Krisis Ekonomi Global dari Dampak Penyebaran Virus Corona (Covid-19). Akmen Jurnal Ilmiah, 17 (1).
Dwiratna, N. P. S, Widyasanti, A., & Rahmah, D. M. (2016). Permanfaatan Lahan Pekarangan dengan Menerapkan Konsep Rumah Pangan Lestari. Jurnal Aplikasi Ipster untuk Masyarakat Dharmakarya, 5 (1)
Ismet, M. (2007). Tantangan Mewujudkan Kebijakan Pangan yang Kuat. Badan Urusan Logistik: Jakarta.
Iswandi, R. M., Alwi, L. O., & Anas, S. A. (2020). Permanfaatan Lahan Pekarangan untuk Rumah Tangga Masyarakat dalam Menunjang Ketahanan Pangan Rumah Tangga Masyarakat di Keluraha Bungkutoko Kec. Nambo Kota Kendari. Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Terapan, 2 (1).
Khomah, I. & Rhina, U. F. (2016). Potensi dan Prospek Pemanfaatan Lahan Pekarangan Terhadap pendapatan Rumah Tangga. Fakultas Pertanian UNS Surakarta.
Khomsan, A. (2020). Ketahanan Pangan dan Gizi di Tengah Covid-19. Media Indonesia. E-paper Media Indonesia.
Pancawati, D. (2020). Produk Pangan dalam Pusaran Pandemi Covid-19. Kompas.com.
Surtinah. (2018). Potensi Pekarangan Sempit untuk Memenuhi Kebutuhan Pangan Keluarga di Pekanbaru. Jurnal Agribisnis, 20 (2).

