PELATIHAN PEMBUATAN JAMU AYAM SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN PENYAKIT AYAM OLEH MAHASISWA KKN STKIP CITRA BAKTI

Authors

  • Maria Editha Bela STKIP Citra Bakti
  • Prisko Yanuarius Djawaria Pare STKIP Citra Bakti
  • Efrida Ita STKIP Citra Bakti
  • Yasinta Maria Fono STKIP Citra Bakti
  • Afrianus Gelu STKIP Citra Bakti
  • Josep Marsianus Rewo STKIP Citra Bakti
  • Vinsensius Watu STKIP Citra Bakti
  • Novita Roas STKIP Citra Bakti
  • Karolina Ngode STKIP Citra Bakti

DOI:

https://doi.org/10.38048/jckkn.v2i1.3491

Keywords:

Jamu Ayam, Pelatihan, Penyakit Ayam

Abstract

Latar Belakang dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dikarenakan maraknya kasus penyakit ayam yang menyerang ayam di wilayah Desa Wolotelu dikarenakan ayam dengan tingkat produktivitas yang tinggi, mati karena diserang penyakit ayam. Mengingat kebutuhan masyarakat akan ayam sangat tinggi, baik telur maupun dagingnya, maka salah satu kegiatan Nyata yang dilakukan mahasiswa Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Citra Bakti  untuk menhikapi situasi ini adalah dengan melakukan kegiatan pelatihan pembuatan jamu ayam dari bahan tradisional yang bisa digunakan warga Masyarakat. Tujuan yang hendak dicapai adalah masyarakat mendapatkan edukasi langsung tentang cara membuat jamu ayam sebagai langkah antisipatif dalam menekan laju kematian ayam akibat penyakit ayam. Mitra kegiatan pengabdian ini adalah warga masyarakat Desa Wolotelu yang memilki peternakan ayam, baik ayam kampong maupun ayam pedaging. Metode yang dilakukan adalah dengan cara memberikan pelatihan dan pendampingan secara langsung kepada masyarakat tentang bahan, dan cara pembuatan jamu ayam. Selain manusia, hewan juga membutuhkan vitamin yang baik untuk kebutuhan tumbuh kembangnya. Faktanya, jamu tradisional tentu menjadi salah satu anjuran bagi peternak pemula yang ingin menggeluti usaha ternak ayam Kampung Unggul Balitbangtan (KUB), agar ayamnya sehat dan tidak mudah terserang penyakit. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah teredukasinya masyarakat Desa Wolotelu tentang cara membuat jamu ayam tradisional dan jangkauan untuk mendapatkan bahan-bahan sangat ramah lingkungan serta ramah kantong.

References

Agustina, L. (2006). Penggunaan Ramuan Herbal Sebagai Feed Additive untuk Meningkatkan Performans Broiler. Prosiding Lokakarya Nasional Inovasi Teknologi dalam Mendukung Usaha Ternak Unggas Berdaya Saing. Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan, Bogor

Anonim. (2006). Undang-Undang RI Nomor 16 Tahun 2006 Tentang Sistem Penyuluhan Pertanian, Perikanan, dan Kelautan. Biro Hukum Departemen Pertanian. Jakarta.

Firdaus, J. (2016). Pengaruh Pemberian Jamu Tradisional Terhadap Konsumsi Ransum. Skripsi. Jurusan Peternakan Universitas Lampung

Harua & Sumang. (2008). Pemanfaatan Jamu Sebagai Campuran Air Minum Pada Ternak Ayam: pengaruh pemberian jamu jamuan atau ekstraknya dalam ransum terhadap penampilan ayam pedaging. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. Puslitbang Peternakan. Bogor.

Kautsar, M. (2021). Bukan Cuma Manusia, Unggas Juga Punya Ramuan Jamu Lho – Peternakan sariagri.id. Retrieved May 26, 2021, from https://peternakan.sariagri.id/71415/bukan-cuma-manusia-unggas-juga-punya-ramuan-jamu-lho

Kua, M.Y. (2023). Pendampingan Pengolahan Jamu Ternak dan Unggas Sebagai Upaya Mengatasi Wabah Penyakit Pada Musim Pancaroba Bagi Masyarakat Desa Udiworowatu. Jurnal Flobamorata Mengabdi, 1 (1), 7-15

Luji, J. M., Penu, C. L., & Wirawan, I. O. (2016). Pemberian Kombinasi Beberapa Jenis Tanaman Obat Sebagai Upaya Peningkatan Produktivitas Ayam Petelur. Partner 16 (1), 5-10.

Nurcholis., D. Hastuti., B. Sutiono. (2009). Tatalaksana Pemeliharaan Ayam Ras Petelur Periode Layer Di Populer Farm Desa Kumcen Kecamatan Mijen Kota Semarang. Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian 5(2): 38-49.

Prayono. (2014). Kebiasaan Konsumsi Jamu Untuk Menjaga Kesehatan Tubuh Pada Saat Hamil dan Setelah Melahirkan. Jurnal Terpadu Ilmiah Kesehatan, 3(1)

Puspaningtyas, D. E., & Utami, P. (2013). The miracle of Herbs. Jakarta: PT. Agromedia Pustaka

Rondonuwu. (2014). Penambahan Rimpang Kunyit (curcuma domestica), temulawak dan temu putih dalam ransum komersial terhadap kualitas telur burung puyuh. Jurnal Zootek. 34(1), 1006-1013

Sinurat, A. P., S. Iskandar, D. Zainudin , H. Resnawati dan M. Purba. (2019). Pemberian Pakan Ayam KUB Berbasis Bahan Pakan Lokal. IAARD Press, Jakarta

Suparni, I & Wulandari, A (2012). Herbal Nusantara 1001 Ramuan Tradisional Asli Indonesia. Yogyakarta: Rapha Publishing.

Wardiny, T. M., & Sinar. (2013). Substitusi Tepung Daun Mengkudu Dalam Ransum Meningkatkan Kinerja Ayam Broiler. Jurnal Matematika, Sains dan Teknologi, 12(2)

Yuliarti, Nuherti. (2018). Tips Cerdas Mengkonsumsi Jamu. Yogyakarta: Penerbit Banyu Medi

Downloads

Published

2024-01-31

How to Cite

Bela, M. E. ., Djawaria Pare, P. Y., Ita, E., Fono, Y. M., Gelu, A., Rewo, J. M., … Ngode, K. . (2024). PELATIHAN PEMBUATAN JAMU AYAM SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN PENYAKIT AYAM OLEH MAHASISWA KKN STKIP CITRA BAKTI . Jurnal Citra Kuliah Kerja Nyata, 2(1), 48–58. https://doi.org/10.38048/jckkn.v2i1.3491

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>