PENYULUHAN PENCEGAHAN DIABETES TIPE 2 PADA REMAJA DI DESA BULAK: MENINGKATKAN KESADARAN MELALUI GAYA HIDUP SEHAT

Authors

  • Adanti Wido Paramadini Institut Teknologi Telkom Purwokerto, Indonesia
  • Nurul Latifasari Institut Teknologi Telkom Purwokerto, Indonesia
  • Ihsan Maulana Institut Teknologi Telkom Purwokerto, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.38048/jailcb.v5i4.4490

Keywords:

Diabetes melitus, Gula Darah, Penyuluhan Remaja, Screening

Abstract

Tren makanan dan minuman viral telah menjadi sorotan di media sosial dan pasar global dalam beberapa tahun terakhir. Hal ini menarik perhatian konsumen dari berbagai kalangan usia, termasuk remaja di Desa Bulak, Cirebon. Namun, di balik popularitasnya banyak dampak kesehatan yang mungkin muncul karena kurangnya pemahaman tentang batas konsumsi gula harian yang aman. Ketidaktahuan ini meningkatkan risiko terkena penyakit serius seperti Diabetes Melitus tipe 2, terutama dengan tingginya konsumsi makanan manis di kalangan remaja. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa konsumsi gula yang berlebihan dapat meningkatkan risiko diabetes tipe 2 yang banyak disebabkan oleh gaya hidup. Oleh karena itu, kegiatan Pengabdian Masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman para remaja di Desa Bulak mengenai risiko diabetes melalui edukasi dan mendorong gaya hidup sehat sebagai upaya pencegahan. Metode kegiatan ini meliputi penyuluhan dan pemeriksaan kadar gula darah bagi remaja aktif di desa tersebut. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penyuluhan ini berhasil meningkatkan pemahaman remaja hingga 86,25%. Hal ini menunjukkan bahwa edukasi efektif dalam membantu mereka mengenali risiko diabetes dan pentingnya gaya hidup sehat.

References

Aminuddin, A., Sima, Y., Izza, N. C., Norma Lalla, N. S., & Arda, D. (2023). Edukasi Kesehatan tentang Penyakit Diabetes Melitus bagi Masyarakat. Abdimas Polsaka, 7–12. https://doi.org/10.35816/abdimaspolsaka.v2i1.25

Chaudhary, R. S., Turner, M. B., Mehta, L. S., Al-Roub, N. M., Smith, S. C., & Kazi, D. S. (2024). Low Awareness of Diabetes as a Major Risk Factor for Cardiovascular Disease in Middle- and High-Income Countries. Diabetes Care, 47(3), 379–383. https://doi.org/10.2337/dc23-1731

Febriyani, N. M. P. S., Hardinsyah., & Briawan, D. (2012). Minuman Berkalori dan Kontribusinya terhadap Total Asupan Energi Remaja dan Dewasa. Jurnal Gizi dan Pangan, 7(1), 36. https://doi.org/10.25182/jgp.2012.7.1.36-43

Galaviz, K. I., Narayan, K. M. V., Lobelo, F., & Weber, M. B. (2018). Lifestyle and the Prevention of Type 2 Diabetes: A Status Report. American Journal of Lifestyle Medicine, 12(1), 4–20. https://doi.org/10.1177/1559827615619159

Hartaty, H., & Kurni M. M. (2022). Pemberdayaan Masyarakat melalui Penyuluhan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat untuk Meningkatkan Derajat Kesehatan Masyarakat. Abdimas Polsaka, 1(1), 16–21. https://doi.org/10.35816/abdimaspolsaka.v1i1.7

Hayati, M., Yusrawati, Y., & Dewi, F. (2023). Gaya Hidup Kafetaria dan Prediktor Preventif Diabetes Mellitus Remaja. Journal of Telenursing (JOTING), 5(2), 3314–3322. https://doi.org/10.31539/joting.v5i2.8018

Latifasari, N., Kurniawati, A. D., Arini, R. W., & Naufalin, R. (2024). Strategi Peningkatan Pemasaran dengan Perbaikan Informasi Nilai Gizi pada Labeling Kemasan Produk Yogurt Drink di UKM Yogurt Sehati Banyumas. JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 5(3), 939–948. https://doi.org/10.37339/jurpikat.v5i3.1847

Mariam, T. G., Alemayehu, A., Tesfaye, E., Mequannt, W., Temesgen, K., Yetwale, F., & Limenih, M. A. (2017). Prevalence of Diabetic Foot Ulcer and Associated Factors Among Adult Diabetic Patients Who Attend the Diabetic Follow-Up Clinic at the University of Gondar Referral Hospital, North West Ethiopia, 2016: Institutional-based cross-sectional study. Journal of Diabetes Research, 2017, 1–8. https://doi.org/10.1155/2017/2879249

S?kowski, K., Grudzi??-S?kowska, J., Pinkas, J., & Jankowski, M. (2022). Public Knowledge and Awareness of Diabetes Mellitus, its Risk Factors, Complications, and Prevention Methods Among Adults in Poland—A 2022 Nationwide Cross-Sectional Survey. Frontiers in Public Health, 10. https://doi.org/10.3389/fpubh.2022.1029358

Uly, M., Erika, K. A. & Yusuf, S. (2022). Efektivitas Diet dan Aktivitas Fisik terhadap Pencegahan Diabetes pada Remaja Pra Diabetes: Tinjauan Literatur. Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing), 8(1), 41–50. https://doi.org/10.33023/jikep.v8i1.805

Wardani, E. M., & Nugroho, R. F. (2023). The Correlation Lifestyle with the Incidence of Diabetes Mellitus Type 2. Jurnal Kedokteran Diponegoro (Diponegoro Medical Journal), 12(3), 119–123. https://doi.org/10.14710/dmj.v12i3.37822

Yuan, F., Qian, D., Huang, C., Tian, M., Xiang, Y., He, Z., & Feng, Z. (2015). Analysis of Awareness of Health Knowledge among Rural Residents in Western China. BMC Public Health, 15(1), 55. https://doi.org/10.1186/s12889-015-1393-2

Downloads

Published

2024-11-28

How to Cite

Paramadini, A. W., Latifasari, N., & Maulana, I. (2024). PENYULUHAN PENCEGAHAN DIABETES TIPE 2 PADA REMAJA DI DESA BULAK: MENINGKATKAN KESADARAN MELALUI GAYA HIDUP SEHAT. Jurnal Abdimas Ilmiah Citra Bakti, 5(4), 1032–1041. https://doi.org/10.38048/jailcb.v5i4.4490

Issue

Section

Articles

Citation Check