PELATIHAN PEMBUATAN MINUMAN HERBAL TEH CANG SALAK UNTUK PENINGKATAN KESEHATAN DAN KESEJAHTERAAN PADA KELOMPOK TANI DI DESA SIBETAN KARANGASEM
DOI:
https://doi.org/10.38048/jailcb.v5i4.4410Keywords:
Pelatihan, Penyuluhan, Teh Cang SalakAbstract
Kelompok Tani desa Sibetan telah memproduksi berbagai jenis makanan atau minuman yang berbahan salak. Inovasi yang dapat dilakukan antara lain diversifikasi produk melalui pemanfaatan kulit salak yang dikombinasikan dengan kayu secang untuk menghasilkan minuman herbal kesehatan berupa teh Cang Salak. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani salak di desa Sibeten dalam memproduksi dan memasarkan teh cang salak sebagai minuman herbal kesehatan. Metode kegiatan berupa penyuluhan, pelatihan dan pendampingan, pembuatan media promosi, dan penelusuran kerjasama. Pelatihan dan pendampingan dilakukan dalam kegiatan proses pengolahan kulit salak dan kayu secang menjadi teh cang salak, cara pengemasan dan teknik pemasarannya, serta pola pemanfaatan teh cang salak dalam bidang kesehatan. Pendampingan dilakukan agar kelompok mitra sampai terampil memproduksi produk teh cang salak serta memahami pemanfaatannya dalam bidang kesehatan. Pada kegiatan pelatihan diberikan pretest dan posttest untuk mengetahui peningkatan pemahaman peserta. Media promosi yang digunakan berupa leaflet dan booklet yang memuat informasi tentang teh cang salak dan khasiatnya untuk kesehatan. Penyuluhan dan pelatihan pembuatan teh cang salak efektif meningkatkan pengetahuan petani tentang teh cang salak dan khasiatnya dalam bidang kesehatan. Pengetahuan petani dengan kategori baik meningkat dari 17 % sebelum kegiatan menjadi 84 % setelah kegiatan dilaksanakan. Semua petani yang dilatih telah mampu mempraktikkan pembuatan teh cang salak dari persiapan bahan sampai pengemasan produk. Pelatihan pembuatan produk dengan sasaran petani salak dapat membuka peluang usaha baru sekaligus meningkatkan nilai guna kulit salak yang menjadi limbah dalam konsumsi dan produksi bahan pangan dari salak.
References
Ahriadi, M. (2020). Efektivitas Media Penyuluhan dalam Meningkatkan Pengetahuan Petani di Bidang Pertanian. Jurnal Agribisnis, 14(2), 45-58.
Ariani, T., Dwianto, S., & Syam, A. (2021). Faktor yang Mempengaruhi Pengetahuan Petani tentang Praktik Pertanian Berkelanjutan di Indonesia. Jurnal Ekonomi Pertanian, 19(3), 111-124.
Burhannuddin, B., & Karta, I. W. (2023). Uji Aktivitas Antiinflamasi Teh Cang Salak secara In Vitro dengan Metode Stabilisasi Membran Human Red Blood Cell. Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 10(2), 39–46. https://doi.org/10.33096/jffi.v10i2.903
Burhannuddin, B., Karta, I. W., Putra, I. G. N. D., & Kartawidjajaputra, F. (2022). The Effect of Cang Salak Tea Diet on Apolipoprotein C3 (ApoC3) Gene Expression on Hyperlipidemic Rats Model. HAYATI Journal of Biosciences, 29(6), 814–823. https://doi.org/10.4308/hjb.29.6.814-823
Darmawan, D., & Yanti, R. (2022). Inovasi Produk Pertanian: Peningkatan Nilai Tambah Melalui Diversifikasi Produk. Jurnal Agroindustri, 13(1), 34-50.
Fitria, L. (2021). Analisis Sistem Pemasaran Produk Pertanian: Kasus pada Kelompok Tani Salak di Bali. Jurnal Ekonomi Pembangunan, 14(2), 109-120.
Karta, I. W., Burhannuddin, B., & Suiraoka, P. (2022). Entrepreneur Salak Sukses: Pengembangan Kewirausahaan Berbasis Produk Salak pada Mahasiswa dan Alumni. Jurnal Abdimas Ilmiah Citra Bakti, 3(2), 114–128. https://doi.org/10.38048/jailcb.v3i2.964
Karta, I. W., Kurnia Iswari, P. A., & Susila, L. A. N. K. E. (2019). Teh Cang Salak: Teh dari Limbah Kulit Salak dan Kayu Secang yang Berpotensi untuk Pencegahan dan Pengobatan Penyakit Degeneratif. Meditory: The Journal of Medical Laboratory, 7(1), 27-36. https://doi.org/10.33992/m.v7i1.473
Karta, I. W., Putra, I. G. N. D., & Kartawidjajaputra, F. (2021). Analysis of Phytochemical Substance and the Effect of Cang Salak Tea (CST) Diet to Lipid Profile on Hyperlipidemic rat. Jurnal Sains dan Teknologi, 10(2), 239-251.
Karta, I. W., Burhannuddin, B., & Suiraoka, P. (2022). Diversifikasi produk berbasis salak untuk meningkatkan pendapatan petani di Bali. Jurnal Pembangunan Ekonomi Desa, 8(1), 82-95.
Pemerintah Desa Sibetan. (2023). Desa Sibetan. Retrieved from https://sibetan.desa.id/
Seran, R. B., Da-Lopez, Y. F., & Ticoalu, J. P. (2019). Efektivitas Media Audio Visual dan Media Leaflet terhadap Peningkatan Pengetahuan Petani di Desa Kleseleon Kecamatan Weliman Kabupaten Malaka dalam Pembuatan Pupuk Bokashi. Journal of Rural Development, 6(1), 71-80.
Suryani, P. (2021). Pemasaran Produk Pertanian Lokal melalui Strategi Pengembangan Pasar dan Promosi. Jurnal Manajemen Agribisnis, 10(2), 99-113.
Wibowo, D., Hartati, N., & Naufal, R. (2022). Sustainable Agricultural Practices: A Case Study on the Utilization of Salak in Indonesian Agribusiness. Journal of Agri-Tech, 12(1), 36-47.
Wulandari, A. (2021). Strategi Pemasaran Produk Pertanian: Studi Kasus pada Komoditas Salak. Jakarta: Penerbit Agro Press.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
Citation Check
License
Copyright (c) 2024 Burhannuddin Burhannuddin, Luh Ade Wilan Krisna, Jannah Sofi Yanty, I Wayan Karta, Ida Ayu Made Sri Arjani

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.




